Трансгенные (генетически модифицированные) растения – Genetically modified plants

 

Трансгенная соя, генетически модифицированная соя, ГМ-соя (GM-Soybean)

 

Соя культурная Glycine max L. (= соя щетинистая Glycine hispida Moench.) – культурное растение семейства Бобовые, или Мотыльковые

Основные производители сои: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия

Значение сои:

1. Пищевое (содержание белка 35…50% и выше; содержит фитоэстрогены)

2. Фуражное (кормовое)

3. Сидеральное («зеленое удобрение»)

4. Техническое (техническое соевое масло)

5. Энергетическое (биодизель)

Высокое содержание белков позволяет считать сою полноценным заменителем мясных продуктов.

Однако по аминокислотному составу – дефицит по лизину и метионину при некотором избытке валина, изолейцина и фенилаланина – соевый белок нельзя признать полноценным заменителем животного белка (см. табл.)


 

Таблица – Сравнительное содержание незаменимых аминокислот в некоторых мясных и растительных пищевых продуктах

 

Источники незаменимых аминокислот

Суммарное содержание незаменимых аминокислот:

 

числитель:

мг/100 г продукта

 

знаменатель:

доля от общего белка, %

Доля аминокислоты:

знаменатель: по отношению к суммарному содержанию незаменимых аминокислот, %

числитель: по отношению к суммарному общего белка, %

валин

изолейцин

лейцин

лизин

метионин

треонин

триптофан

фенилаланин

Свинина

7801

14,5

12,4

19,7

20,9

6,1

12,3

3,5

10,4

38,2

5,6

4,8

7,5

8,0

2,3

4,7

1,3

4,0

Говядина

8123

14,5

11,6

20,0

21,4

7,2

10,8

3,4

11,1

37,6

5,5

4,3

7,5

8,1

2,7

4,1

1,3

4,2

Соя

12670

16,5

14,3

21,1

16,5

4,4

11,0

3,6

12,7

36,3

6,0

5,2

7,7

6,0

1,6

4,0

1,3

4,6

Пшеница мягкая

3430

15,2

13,7

25,1

10,5

5,2

11,4

4,4

14,6

29,6

4,5

4,1

7,4

3,1

1,6

3,4

1,3

4,3

 

Примечания:

1. Расчеты выполнены в соответствии с данными источника  http://sochisatesofya.ucoz.ru/index/0-8).

2. Красным цветом выделено пониженное содержание аминокислот, синим цветом – повышенное

 

Таким образом, белковые продукты, содержащие сою вместо мяса, следует признать суррогатными

 

Биологические особенности культурной сои сои:

1. Однолетник

2. Самоопылитель, перекрестное опыление (энтомофилия) встречается редко

3. Число хромосом 2n=40; тетраплоид.

4. На большей части культурного ареала не имеет дикорастущих родственников, с которыми могла бы скрещиваться. Возможное исключение – дикая уссурийская соя, с которой культурная соя способна скрещиваться и давать полноценное потомство

Указанные биологические особенности сои позволяют считать ее генетически безопасной культурой: вероятность интрогрессии (внедрения данного вида) в природные сообщества и вероятность ауткроссинга (передачи генов другим биологическим видам) практически нулевые

Основные риски широкого (избыточного) распространения сои:

1. Валеологические риски первого порядка:

– нарушение белкового баланса в человеческом организме; возможное последствие замены животных белков соевыми белками – снижение иммунитета из-за недостатка материала для образования иммуноглобулинов (антител).

– нарушение гормонального баланса вследствие высокого содержания фитоэстрогенов.

2. Валеологические риски второго порядка – нарушение белкового баланса в организме домашних животных, откармливаемых соей. Это также может привести к снижению их иммунитета и к необходимости использования антибиотиков и различных иммунокорректоров.

3. Социально-экономические риски:

– создание и опережающее развитие искусственных рынков (производство продукции, которая не является необходимой для существования человека),

– изменение традиционной структуры агропромышленного производства, снижение агробиологической стабильности и повышение социальной напряженности.

 

Основные сорта и линии трансгенной (генетически модифицированной) сои

 

Сорта (линии)

Генетически измененные признаки

Гены, участвующие в генетической трансформации

Методы генетической трансформации

260-05 (G94-1, G94-19, G168) DP-305423

Повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот и пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот *

fad2нативный соевый ген

Биолистика

A2704-12

Устойчивость к гербициду Фосфинотрицин (глюфосинат аммония)

pat – ген фосфинотрицин-ацетил-трансферазы из почвенной бактерии Streptomyces viridochromogenes 

Биолистика

A5547-127 Liberty Link™ Soybean

Устойчивость к гербициду Фосфинотрицин (глюфосинат аммония)

pat – ген фосфинотрицин-ацетил-трансферазы из почвенной бактерии Streptomyces viridochromogenes 

Биолистика

GU262 

Устойчивость к гербициду Фосфинотрицин (глюфосинат аммония)

pat – ген фосфинотрицин-ацетил-трансферазы из почвенной бактерии Streptomyces viridochromogenes 

Биолистика

W62, W98 

Устойчивость к гербициду Фосфинотрицин (глюфосинат аммония)

pat – ген фосфинотрицин-ацетил-трансферазы из почвенной бактерии Streptomyces viridochromogenes 

Биолистика

BPS-CV127-9  Cultivance® 

Устойчивость к гербициду Имидазолин

csr1-2 – ген, кодирующий фермент ацетогидроксиацид-синтазу 

Биолистика

GTS 40-3-2 (40-3-2)  Roundup Ready™ Soybean

Устойчивость к гербициду Глифосат (Раундап)

cp4 EPSPS – ген модифицированной енолпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазы Agrobacterium tumefaciens

Агробактериальная трансформация 

MON89788  Roundup Ready 2 Yield™ Soybean

Устойчивость к гербициду Глифосат (Раундап)

cp4 EPSPS – ген модифицированной енолпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазы Agrobacterium tumefaciens

Агробактериальная трансформация 

DP305423 x GTS40-30-2

Повышенное содержание олеиновой кислоты плюс устойчивость к гербициду Глифосат (Раундап)

fad2нативный соевый ген плюс cp4 EPSPS

Гибридизация двух линий сои

MON 87705

Повышенное содержание олеиновой кислоты плюс устойчивость к гербициду Глифосат (Раундап)

fatB и fat2 – модифицированные гены сои плюс cp4 EPSPS

Агробактериальная трансформация 

DP356043

Устойчивость к гербициду имидазолин плюс устойчивость к гербициду Глифосат (Раундап)

gm-hra – ген, кодирующий модифицированную ацетолактат- синтазу, и ген gat4601, обеспечивающий детоксикацию глифосата

Биолистика

MON87701

Устойчивость к вредителям (чешуекрылым) за счет синтеза Bt-токсина Cry1Ac

cry1Ac – ген Bacillus thuringiensis ssp. kurstaki, кодирующий эндотоксин

Агробактериальная трансформация 

MON 87701 x MON 89778

Устойчивость к вредителям (чешуекрылым) за счет синтеза Bt-токсина Cry1Ac плюс устойчивость к гербициду Глифосат

cry1Ac – ген Bacillus thuringiensis ssp. kurstaki, кодирующий эндотоксин, плюс cp4 EPSPS

Гибридизация двух линий сои

 

* Повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой) и пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) улучшает потребительские и технологические качества соевого масла

 

Основные риски распространения трансгенной (генно-модифицированной) сои:

1. При использовании трансгенной сои, устойчивой к гербицидам – возникновение физиологических рас сорняков, также устойчивых к гербицидам, что заставит применять гербициды чаще и в больших дозах

2. При использовании трансгенной сои, устойчивой к вредителям (чешуекрылым) – возникновение физиологических рас вредителей, устойчивым к данным токсинам, что потребует пересмотра систем защитных мероприятий

 

внешние ссылки:

GM Approval Database – URL: http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp.

Glycine max (soybean) genome view – URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/mapview/map_search.cgi?taxid=3847

Полноценный белок и содержание незаменимых аминокислот в продуктах URL: http://sochisatesofya.ucoz.ru/index/0-8

Консенсусный документ по биологии сои – URL: http://www.oecd.org/science/biosafety-biotrack/43479394.pdf

 

внутренние ссылки:

Генетическая безопасность URL: http://afonin-59-bio.narod.ru/gensecurity/gensecurity.htm

Genetically modified plants – URL: http://afonin-59-bio.narod.ru/gensecurity/gmplants.htm

Общая и теоретическая биология – URL: http://afonin-59-bio.narod.ru

 

Составитель: Афонин Алексей Алексеевич

e-mail: afonin.salix@gmail.com

 

17.09.2012

 



Hosted by uCoz