ПОПУЛЯЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ (ГМО)

 

Александр Сергеевич Баранов

 

Кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова,

Президент национальной ассоциации генетической безопасности

asbaranoff@oagb.ru

 

Баранов А.С. Популяционно-экологические риски при выращивании генетически модифицированных организмов (ГМО) // Современное состояние и пути развития популяционной биологии: Материалы X Всероссийского популяционного семинара (г. Ижевск, 17-22 ноября 2008 г.). – Ижевск: КнигоГрад, 2008. – С. 328–330.

 

Одно из основных опасений популяционных биологов, а также экологической общественности вызывает риск разрушения естественных экосистем в результате широкомасштабного выращивания генно-инженерно модифицированных растений (ГМО). По сути своей эти растения являются своего рода «искусственными инвазиями» и они чужды окружающей природной среде и никогда не были частью земных экосистем. Сегодня мир столкнулся с принципиально новым видом загрязнения – генетическим. В отличие от химического и радиационного, генетическое – наименее изучено, его невозможно остановить и при необходимости ликвидировать. Коммерческое выращивание ГМО начато совсем недавно и оценить его влияние на окружающую среду за столь короткий промежуток времени очень сложно. «Поведение» новых «генных конструкций» в открытых экосистемах и их прямое или опосредованное влияние на растительные и животные компоненты – совершенно непредсказуемы. Однако очень чётко прослеживается взаимосвязь между аграрными и экологическими рисками. Эта взаимосвязь определяется одними и теми же источниками потенциальных и реальных рисков. Такими источниками можно считать всё более широкое использование в сельскохозяйственном производстве химические реагенты и генетически-модифицированные организмы.

 

Химическая нагрузка на агробиоценоз. Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду и генетический аппарат живых организмов.

Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. Более 80% всех высеваемых ГМ-культур – это растения, устойчивые к пестицидам, а остальные приходятся на долю Bt-культур, растений устойчивых к насекомым-вредителям.

Исследования Научного Центра экологической политики США опровергли распространенное мнение о том, что внедрение ГМ-культур в аграрное производство существенно снижает применение пестицидов. Было показано, что использование ГМ-культур, несущим смертельный для вредителей Bt-токсин, действительно снизил применение инсектицидов, однако резко возросло употребление других химикатов, за счет активного выращивания устойчивых к пестицидам сортов. За период с 1998 по 2006 г. объём мировых продаж только одного пестицида «Раундап Реди» выпускаемого транснациональной компанией «Монсанто» увеличился более чем в 7 раз. Только в сельском хозяйстве США выращивание ГМ-культур вызвало увеличение продаж и использования пестицидов на 50 млн. фунтов (22,7 тыс. тонн).

В Аргентине, стране, которая также активно выращивает ГМ-культуры, по сравнению с 1992 г. использование «Раундап Реди» возросло в 60 раз (!), с 1 млн. до 60 млн. литров за сезон.

 

Среди других последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

Проявление непредсказуемых, новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Например, снижение устойчивости к патогенам при хранении и устойчивости к критическим температурам при вегетации у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям.

Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением, как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных.

Возникновение организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных конструкций возможен вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами.

Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ.

Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на животном, а затем на хищнике, питавшемся этим животным. По мнению известного норвежского молекулярного биолога Терье Траавика из Университета Тромсе, Норвегия, когда рыба, питавшаяся ГМ-кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в этой области до сих пор не проводилось.

Появление новых, более патогенных и менее видоспецифичных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями которые, как правило, содержат гены вирусов.

Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями.

Изменение системы спаривания в популяции, конкурирующих иерархий, трофических цепей, модификация химической и физической среды, от которой зависят аборигенные виды. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США, специалисты создали компьютерную модель популяции из 60 тыс. диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат – приблизительно через 40 поколений (то есть через несколько лет) они вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности.

 

Некоторые примеры реализованных популяционно-экологических рисков:

РАСТЕНИЯ. В Канаде переопылившись с дикими близкородственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в «суперсорняк». В Мексике, стране являющейся центром происхождения, по меньшей мере, 59 сортов маиса, сохранение исходных диких форм кукурузы является важнейшей задачей для всего мирового сообщества. В 2001 г. в аборигенном диком виде кукурузы был обнаружен вирусный промотор 35S, используемый для создания ГМ-растений. Загрязнение произошло в результате транспортировки в страну трансгенной кукурузы из США.

НАСЕКОМЫЕ. Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. Многие из целевых насекомых, против которых созданы ГМ-растения, через несколько поколений становятся резистентными к ним. В результате уничтожения целевого насекомого в экологической нише, его место занимает другой вредитель, уничтожающий во много раз больше урожая.

РЫБЫ. В мире уже создан целый ряд трансгенных животных, включая экономически значимые виды. По состоянию на 2006 г. не было получено ни одного разрешения на их коммерческое использование. За рубежом большинство исследований, с целью скорейшей коммерциализации, проводится на рыбе. Более 15 разных видов рыбы, таких как лосось, тиляпия, карп, уже имеют трансгенных аналогов. Убегание из рыборазводных садков при индустриальном выращивании рыб, в том числе и трансгенных, происходит и будет происходить повсеместно, несмотря на специальные меры предосторожности. На Кубе, при проведении экспериментов по созданию ГМ-тиляпии (озерной рыбы), модифицированной с целью получения быстрорастущих особей, выяснилось, что рыба каким-то образом приобрела способность выживать в соленой воде. Настоящий пример наглядно демонстрирует и ещё раз подтверждает существование плейотропного действия генов, в результате которого рыба получила с встроенным участком ДНК другие, новые свойства, которые не выявились сразу, и показали неспособность специалистов предвидеть такие последствия.

БИОРАЗНООБРАЗИЕ. Трехлетнее сравнительное исследование в агробиоценозах Великобритании, где выращивались ГМ-сорта рапса и свеклы, по сравнению с таковыми же полями с обычными культурами показало, что общее число диких видов сократилось в среднем на 30%, а число семян и биомасса диких растений сократились в несколько раз.

 

Таким образом, к наиболее значимым на настоящий момент популяционно-экологическим рискам при выращивании ГМО можно отнести:

Снижение популяционного разнообразия традиционных (аборигенных) сортов растений и пород животных. Распространение ГМ-организмов ведёт к вытеснению обычных сортов и сородичей диких видов, снижает популяционно-генетическое разнообразие, являющееся основой устойчивого состояния агробиоценоза.

Сокращение видового разнообразия. Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, а также вокруг них. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

Неконтролируемый перенос генов, особенно генов, определяющих устойчивость к пестицидам, вредителям и болезням, вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами снижает генетическое разнообразие дикорастущих предковых форм, формирует образование монокультур и появление «супер-сорняков».

Образование в результате популяционно-генетических и микроэволюционных процессов резистентных форм живых организмов, приводит к использованию всё большего числа химических реагентов широкого спектра действия, что влечёт за собой обеднение видового состава полезной энтомо- и орнитофауны и разрушению агробиоценозов.

Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия почв.

 

внешняя ссылка http://www.1udm.ru/tvse6.html

 

 



Hosted by uCoz